Статьи Портала Сириуса

"Интеграция России и Белоруссии"

Многие годы между властями России и Белоруссии ведутся переговоры по интеграции их стран. Выдвинуты такие варианты объединения:

- создание единого государства, субъектами которого будут Россия и Белоруссия;

- вхождение каждого субъекта Белоруссии в состав Российской Федерации в качестве отдельного её субъекта;

- вхождение Белоруссии в состав Российской Федерации в качестве одного её субъекта.

Создание единого государства проблематично и переговоры по этому варианту не продвигаются. Создание новых государственных структур приведёт к увеличению чиновничьего аппарата, усложнению и увеличению государственной документации, забюрокрачиванию и, что немало важно, обеим странам содержание структур единого государства будет очень дорого обходиться, ещё будут проводиться выборы в парламент единого государства, а это недешёвое удовольствие.

Неизвестны перспективы такого объединённого государства, появятся ли в нём новые субъекты в будущем. Да и хотелось бы, чтобы рубль остался, а не вводилась новая денежная единица единого государства.

Вкратце говоря, больше заморочек и расходов, чем толка.


Второй вариант интеграции неприемлем и кто его предложил, оскорбительно повёл себя по отношению к нашему дружественному государству, это предел некомпетентности таких должностных лиц. С одной стороны объединяем, а с другой делим страну (Беларусь) на части. И к тому же в России идут процессы укрупнения субъектов и Республика Беларусь как единый субъект Российской Федерации – это приемлемый вариант интеграции.

То есть, третий вариант наиболее подходит для интеграции России и Белоруссии. Это и более тесный и полный, менее затратный и сложный вариант интеграции.

Так как руководители субъектов России назначаются Президентом РФ, то Президент РФ мог бы гарантировать назначение действующего Президента Белоруссии как суверенного государства на должность Президента Белоруссии как субъекта России.

Мнение: Евгений Сириус © 28 апреля 2008

Нравится
Евгений Сириус © Портал Сириуса, 2012-2017
Яндекс.Метрика