Статьи Портала Сириуса

"Городская жизнь собак"

Бездомные собаки (дворняги) живут в городах по всей России, эффективный контроль за ними отсутствует. Они представляют собой опасность для людей: могут напасть и нанести смертельные раны, причинить физические или психологические травмы, которые останутся на всю жизнь. И такие случаи, к сожалению, много раз происходили и с каждым годом их больше. Особенно, трагично, когда дворняги нападают на маленьких детей и в итоге дети остаются без пальцев, с изувеченными лицами и с травмированной психикой, а то и вообще гибнут. Уже, если произошёл один такой случай с ребёнком, необходимо истребление или изоляция дворняг по всей стране, что в некоторых городах осуществляется. Я не являюсь ярым борцом с животными и такие меры мне неприятны, но они необходимы, так как этот вопрос касается жизни и здоровья детей.

Что же касается правозащитников животных, то я их не поддерживаю, пока они ведут только разговоры, а на деле даже не собираются реально помочь дворнягам, чтобы они не бродили по улицам, не создавали опасности для людей, не пугали детей и сами не попадали в опасные ситуации.

Так, например, эти правозащитники могли бы активно создавать приюты для животных, средства на создание которых могли бы выделяться властями, вместо того, чтобы их тратить на отлов и истребление дворняг. Задействовать свои собственные средства, пожертвования граждан, средства общественных, политических и коммерческих организаций. Можно проводить акции для покупателей корма для животных так, что покупая корм, часть выручки будет направляться на содержание таких питомников. В качестве персонала питомников привлекать энтузиастов, добровольцев и иных любителей животных, которые бы могли работать на общественных началах.

К тому же такие приюты могут осуществлять выгодный бизнес, благодаря которому смогут сами себя обеспечивать в достаточном объёме. Так, можно организовывать выставки своих питомцев, отыскивая им заботливых покупателей. Можно создавать временные приюты для домашних животных, чьим хозяевам необходимо пристроить их на некоторое время. Можно дрессировать цирковые группы из питомцев.

А пока всё плохо, ведь защитники говорят, что не трогайте, не обижайте, помогайте животным, а сами не оказывают по настоящему стоящей и эффективной помощи дворнягам. Так, произошла трагедия в московском метрополитене, когда охранник избил дворнягу (Рыжика). Очень хорошая и красивая собака, мне её очень жалко. Что же, сразу появилась некая защитница животных и стала требовать привлечения охранника к уголовной ответственности. Всё правильно, так и надо по закону и справедливости, но спрашивается, а где она была раньше, почему ничего не сделала для того, чтобы Рыжик не попал в такую ситуацию, которая стоила ему жизни?

Понятно, что все проблемы сразу не решить, но нужно начинать эффективно действовать так, чтобы в будущем эта проблема была полностью решена и я не сомневаюсь, что это возможно.

Что говорить о дворнягах, если даже домашние собаки нападают на своих хозяев.

Страдает и культура хозяев домашних животных, которые выгуливают своих любимцев во дворе, прямо, где играют дети. В песочнице, на траве, на тропинках играют ребятишки, а до этого какая-нибудь псина там справила все свои нужды в присутствии своего хозяина, то есть с его одобрения. Никто не запрещает любить своих питомцев, но никто не давал прав не уважительно относиться к другим людям, тем более к детям. Выгуливать собак нужно на поводке, а если она большая или бойцовская, то ещё и в наморднике, но это не нужно при выгуле в специально отведённых местах, где ни в каких случаях не должно быть детей. Эти места должны быть отгорожены забором.

Вместе с ребёнком, не достигшим 10-летнего возраста, не должно проживать никаких животных, а с ребёнком 10 - 14-летнего возраста не должны проживать крупные, бойцовские собаки и хищные животные. Иначе административные штрафы и конфискация животного в зоопарк или питомник.


Выводы таковы: число случаев нападения собак на людей и в частности на детей с каждым годом растёт, защитники животных не предпринимают эффективных мер нормального разрешения сложившейся проблемы, да и сами любители животных обладают низким уровнем человеческой культуры, но при этом от других требуют человеческого отношения к животным.

Таким образом, остаётся одно, то, что сейчас и происходит - отлов и истребление...

P.S.

Представьте милую мордочку красивой собачки - это великолепно, а теперь представьте обезображенное лицо маленького ребёнка, у которого почти по всему телу собачьи укусы и может быть отсутствуют пальцы, так как они отгрызены собакой. А у Вас есть или будут дети?

Мнение: Евгений Сириус © 9 апреля 2006

Нравится
Евгений Сириус © Портал Сириуса, 2012-2017
Яндекс.Метрика