Статьи Портала Сириуса

"Оплата проезда с помощью телефона"

Для упрощения оплаты проезда на общественном транспорте (автобусах, троллейбусах и трамваях) необходимо создать возможность оплаты с помощью сотового телефона за счёт денег, находящихся на балансе телефонного номера.


Принцип действия.

Каждому населённому пункту будет присваиваться свой код (далее – КНП), возможно, в некоторой степени соответствующий коду региона или почтовому индексу. У каждого автобуса, троллейбуса и трамвая есть свой номер, который будет считаться номером общественного транспорта (далее – НОТ).

Пассажир при кондукторе должен будет отправить смс на номер – КНП, с текстом – НОТ. Ему сразу же должно прийти ответное смс, в котором должно быть указано на русском языке, что оплата прошла успешно (КНП, НОТ, дата, время и сумма платы). Ответное смс будет действительно в течение всего проезда или одного часа, чтобы этим же смс невозможно было воспользоваться повторно.

Система должна быть рассчитана на все операторы сотовой связи, включая нестандартные, например: СкайЛинк, чтобы смс быстро отправлялись и приходили без задержек, как при пользовании банковской карты.

Стоимость смс должна соответствовать стоимости проезда.


Преимущества:

1. Никому не придётся возиться с наличными деньгами, а рассчитываться деньгами в движущемся транспорте проблемно, тем более, когда стоишь.

2. Не нужны проездные билеты, те самым будет экологическая польза – меньше мусора и расхода бумаги.

3. Если нет телефона или недостаточно на балансе денег, то можно оплатить по-прежнему, наличными деньгами.

4. Возможно ведение учёта пассажиропотока на каждом автобусе, троллейбусе и трамвае, так как будут собираться статистические данные: на каком транспорте, в какое время и сколько пассажиров оплатило проезд.

5. Кондуктору не требуется наличие специальных считывающих устройств, а пассажиру достаточно иметь любой сотовый телефон с функцией отправки и получения смс, а также достаточную сумму денег на балансе телефонного номера.


Недостатки:

1. Кондукторам придётся внимательно читать ответное смс на телефоне пассажира, чтобы удостовериться в правильности оплаты.

2. Льготники, например школьники, не смогут оплачивать проезд с помощью сотового телефона, так как операторы связи не предоставляют несовершеннолетним сотовую связь. Хотя эта проблема решаема с помощью введения дополнительных смс-кодов с соответствующей стоимостью оплаты для льготников, а несовершеннолетние могут пользоваться телефонами родителей.

Инициатива: Евгений Сириус © 4 марта 2015

Нравится
Евгений Сириус © Портал Сириуса, 2012-2017
Яндекс.Метрика